Bahaya Lalap Mentah
Mengkonsumsi sayuran dalam bentuk mentah sebagai lalap berarti tidak ada atau sedikit sekali zat gizi yang rusak. Penyediaan lalap mentah juga mudah dan tidak memerlukan banyak waktu. Tetapi alasan utam seseorang makan lalap mentah adalah karena cita rasanya yang khas dan tidak mungkin tertandingi oleh lalapan masak.
Namun demikian, resiko lalap mentah tercemari jasad renik seperti telur cacing gelang cukup besar .Kontaminasi telur cacing pada sayur sawi dari pasar yang di cuci dalam air mengalir. Kontaminasi pada sawi juga ternyata lebih tinggi dibandingkan mentimun.
Sayuran mentah juga ada kemungkinan tercemar oleh pestisida yang kadang-kadang penyemprotannya tanpa dosis yang tepat. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran matang rasanya lebih terjamin dari bahaya kontaminasi. Kehilangan vitamin C pada sayuran yang telah direbus hanya berkisar 5-15% . Jadi sedikit kehilanga vitamin C tidak masalah asal terhindar bahya cacingan