Karbohidrat, makanan sumber tenaga
Banyak makanan merupakan campuran berbagai karbohidrat , protein.lemak ,dan nutrisi lainnya .Namun, ada beberapa makanan yang lebih banyak mengandung karbohidrat ,protein atau lemak saja .Otak ,jantung ,dan sistem saraf membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi untuk bernafas ,berpikir, dan bergerak.
Mengungkap khasiat karbohidrat kompleks:
Vitamin B1 ( thiamin) –Beras merah ;polong-polongan, dan sayuran lainnya ;sereal yang difortifikasi ;sereal dan roti wholemeal ;serta hati.
Thiamin penting untuk enzim yang mengubah makanan menjadi bahan bakar untuk tubuh .Thiamin juga di butuhkan untuk menyampaikan pesan antara otak dan saraf tulang belakang .
Vitamin B2 ( riboflavin) –Hati ,ginjal ,daging ,sereal yang difortifikasi ;beberapa macam sayuran hijau;telur ;susu;keju;ekstra ragi .
Riboflavin juga bekerjasama dengan zat besi ,vitamin B6 ,dan asam folat .Vitamin ini penting untuk keehatan mata serta kulit .
Vitamin B3 ( niacin ) –daging ;unggas;minyak ikan ;roti ;kentang ;sereal ;dan bisa juga berasal dari hasil sintesa triptofan (suatu asam amino yang penting )
Niacin penting sebagai energi untuk mengantarkan makanan masuk ke dalam jaringann dan sel ,menjaga sistem saraf dan pencernaan ,dan juga dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan kulit .
Vitamin B6 ( piridoksin)-roti wholemeal ;daging (khususnya hati;ikan ;pisang ;kulit gandum ;sereal yang difortifikasi.
Vitamin B6 dibutuhkan untuk membentuk hemaglobin dalam sel darah merah (seperti zat besi),dan berfungsi untuk mencegah kelelahan dan anemia .Piridoksin juga penting bagi metabolisme protein ,menjadikan kulit lebih sehat ,dan penting bagi sistem saraf serta membangun antibodi yang membantu melawan infeksi .
Zat Besi –jeroan ,daging merah khususnya sapi; sardin; telur; ayam; bayam; sayur berdaun hijau; sereal yang di fortifikasi.
Kekurangan zat besi menyebabkan anemia ,dengan gejala seperti lesu ,cepat lelah, kurang konsentrasi,dan performa mental yang buruk .Zat besi penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh .
Seng –daging merah; hati; kerang-kerangan; khususnya tiram; kacang-kacangan; roti wholemeal beragam jenis sereal padi-padian ;biji labu .
Mineral ini memiliki peranan yang hampir sama seperti zat besi ,yaitu mencegah kelelahan .Seng juga merupakan komponen penting dari berbagai enzim ,termasuk superoxside dismute (enzim antioksidan yang sangat kuat untuk menetralisir kemungkinan kerusakan radikal bebas yang membahayakan). Seng diperlukan untuk membantu pertumbuhan;melindungi fungsi sel;dan menyehatkan rambut; kulit;serta kuku .
Magnesium-sayuran hijau .Sumber utama berasal dari serealia yang kasar, sayuran, kacang tanah, dan roti whealmeal .
Mineral ini dibutuhkan untuk pembentukan enzim di dalam tubuh yang mengeluarkan energi dari makanan. Magnesium penting untuk sistem saraf dan pergerakan otot ,serta menjadikan tulang dan gigi kuat dan sehat .